おかまケーキ

おかま(炊飯器)で作るから、我が家では<おかまケーキ>って呼んでます。写真のは粉茶をまぜたので緑だけど、プレーンのもおいしいですよ。

 

 

 

 

 所要時間 1時間ちょい

 材料 ホットケーキミックス   200g
   卵            1個
   牛乳           150mlぐらい
   砂糖           少々

 1、計量カップに卵を割り入れ、そこに200mlになるように牛乳をたす。
 2、ボールにホットケーキミックスを入れ、1を足しよく混ぜる。甘くないのが好ければこのまま
   ちょっと甘味が欲しい時は砂糖を足す。
 3、よく混ぜたものを、炊飯釜にいれる。今のは加工されてるので油をひかなくても抜けるけど、
   不安な時は、内側にバターを薄く塗ってから、流し込んで
 4、炊飯器にセットして、炊飯スイッチを押す。30〜40分で切れるので、さらに炊飯スイッチを
   だいたい、1時間は炊飯
 5、お釜の上にお皿を載せて、ひっくり返せば出来上がり。

 あとは、好みによって行程2の時に具を入れればいろんなのが出来ます
 私のよくやるのは
  1、粉茶5杯分ぐらいと小豆餡の缶詰め小さいの半分(写真の)
  2、プレーンな生地にラムレーズン
  3、牛乳のかわりに、コーヒー牛乳(ほんのり甘い)
  4、プレーンな生地にチョコベビー

1時間過熱した状態
ひっくり返せば、お釜の丸みがいい感じに...